Cuisine

Le champagne des fées

La recette permet de faire une limonade rafraichissante pour les chaudes journées de l’été.

Ingrédients
  • 2 litres d’eau (de bonne qualité, sans chlore)
  • 100 à 150 g de Sucre
  • 20 g de fleurs de sureau
  • Jus d’un citron 

Instructions

  • Dans une casserole pouvant contenir deux litres, faire chauffer un litre d’eau : y mettre le sucre, le citron et y faire infuser les fleurs.
  • Couvrir. Remuer 2 à 3 fois par jour pendant deux jours puis filtrer et mettre en bouteille limonade à ne remplir qu’aux trois-quarts pour permettre de lâcher la pression sans que la mousse ne déborde.
  • A surveiller tous les jours pour éviter les risques d’explosion : lâcher progressivement la pression.

Astuces

  • Pour bénéficier pleinement des levures naturelles se trouvant sur les fleurs, éviter de les mettre dans l’eau trop chaude : moins de 40°.
  • Si par hasard la fermentation avait du mal à s’enclencher, une pincée de levure de boulanger pourra la stimuler.
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