Cuisine

Baume au calendula

Le baume au calendula multifonction vous sera très utile si vous avez des enfants (et même si vous n’en avez pas !) : cette sorte de pommade qui contient les principes actifs et aromatiques des huiles essentielles (HE) permet une application cutanée externe offrant tous les bénéfices des huiles essentielles. Pour fabriquer un baume multifonction au calendula, il faut préalablement préparer un macérât huileux qui va servir de base. 

Temps de préparation  : 20 minutes

Temps de cuisson : 75 minutes

Repos : 2 semaines

Ingrédients

Pour le Macérat huileux

  • 3 poignées de calendula officinal (Calendula officinalis) bio, séché, non broyé

  • 1 litre d’huile végétale bio, non raffinée, extra vierge, de première pression à froid (amande douce, olive, coco, bourrache).

Pour le Baume

  • 3 cuillères à soupe de macérât huileux de calendula
  • cuillère à soupe de beurre de karité
  • 1 cuillère à café de cire d’abeille
  •  6 gouttes d’huile essentielle (HE) de lavande officinale ou lavande aspic

Instructions

  • Préparation du macérat huileux de calendula
  • Dans une petite casserole, couper grossièrement le calendula séché, et le couvrir avec l’huile végétale

  • Mettre à chauffer au bain-marie dans la casserole plus grande, en surveillant grâce au thermomètre la température de l’huile qui ne doit pas dépasser 37°C. Laisser mijoter entre 1/2h et 1h

  • Verser l’huile et les plantes dans le grand bocal qu’il faudra fermer en le couvrant du morceau de tissu retenu par l’élastique ; laisser macérer dans un endroit sombre et sec durant 2 semaines, en remuant de façon quotidienne 

  • A l’issue des 15 jours, filtrer en pressant bien les plantes séchées et verser le macérât dans la bouteille teintée préalablement stérilisée ; la fermer et l’étiqueter avec le nom  « macérât huileux de calendula » et la date 

  • Stocker dans un lieu sombre, sec, pas trop chaud. Selon les conditions de stockage, la durée de conservation varie de 6 mois à 3 ans.

Préparation du macérat huileux de calendula

  • Faire chauffer dans une petite casserole, à feu doux, macérât huileux, beurre de karité et cire d’abeille, en tournant avec une spatule en bois (utilisée pour regarder la gorge) jusqu’à la fonte complète. Eteindre le gaz ou la plaque et laisser tiédir.

  • Ajouter l’HE de lavande, bien mélanger et verser dans le pot en verre stérile. Visser le couvercle et stocker au réfrigérateur après avoir apposé l’étiquette « Baume au calendula » et la date.

  • En cas d’irritation de la peau, de démangeaisons, de piqûres d’insectes, de brûlures légères tels que des coups de soleil, ou même de peau sèche tout simplement, vous pourrez dégainer votre baume multifonction au calendula…et calmer rapidement les pleurs du petit dernier ! N’oubliez pas de glisser ce baume dans vos bagages lors de vos sorties et vacances !

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