Cuisine

Ail lactofermentée

En plus des bienfaits des légumes lactofermentés, cela vous permet de conserver longtemps votre ail. À utiliser dans vos préparation ou à l’apéro !

Temps de préparation  : 30 minutes

Ingrédients
  • 6 à 8 têtes d’ail
  • 500 ml d’eau
  • 15 g de sel de mer
  • Des aromates suivant vos goûts : Thym, Romarin, Origan, Estragon, Sarriette…
  • Un bocal avec un joint style Le Parfait de 0,75 L

Instructions

  • Diluez le sel dans l’eau.
  • Mettez vos herbes dans le bocal.
  • Épluchez votre ail et mettez les caieux dans le bocal, ne remplissez pas le bocal jusqu’en haut. Restez 3 cm en dessous.
  • Mettez la saumure dans le bocal, les caieux doivent être immergés. Restez à 1 cm en dessous du bord du bocal.
  • Fermez le bocal et laissez à température ambiante pendant 1 semaine (mettez une coupelle sous le bocal).
  • Mettez ensuite en cave pendant un mois minimum avant de consommer.
  • Conservez au frigo après ouverture.

Astuces

  • Pour faciliter la dissolution, je met la casserole avec l’eau et le sel sur feu doux, en remuant et dès que le sel n’est plus visible, je sors la casserole du feu
  • Préférez un sel de Guérande qui ne contiendra pas d’additif
  • Je préfère faire la préparation avec de l’ail fraichement récolté et qui n’aura pas encore développé son germe et qui reste très doux.
  • Nous faisons plusieurs petits bocaux plutôt qu’un gros en mettant différents aromates
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